sexta-feira, 18 de março de 2011

alimentando seu filho...

A boa e a má alimentação infantil
 A comida não deve ser um prêmio nem um castigo. Para que tenhamos melhor saúde física, é necessário que comamos menos e que nossa comida seja rica em hidratos de carbono, contenha um terço de gorduras e o resto seja coberto por proteínas. E que paralelamente a isso, pratiquemos alguma atividade física diária.

Os erros na alimentação

A comida não é um prêmio, nem um castigo, e tão pouco deve ser um desabafo às tensões de uma pessoa. A comida deve ter seu lugar, sua hora, e seu controle. Os grandes responsáveis pelo sobrepeso de uma criança são seus pais, aqueles que determinam o que se consome em casa e fora dela. Normalmente, seja pelos seus erros, obsessões, ou pelo desconhecimento e ignorância dos pais, as crianças consomem mais quantidade de alimentos do que necessitam, e sua alimentação é muito rica em gorduras, açúcares, presentes em grande quantidade de carne, em alimentos pré-cozidos, e nos doces e bolos. São crianças que não consomem verduras, legumes, frutas nem peixes. A isso também se soma a que muitas crianças ignorem e acabem saindo de casa sem tomar o café da manhã. Na última pesquisa sobre o sobrepeso na infância, entre outras coisas, constatou-se que 8% das crianças espanholas vão para a escola sem o café da manhã. O café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia, e está diretamente implicada na regulação do peso.
- obrigar que a criança coma mais do que pode.
- premiar um bom comportamento com guloseimas e outros alimentos calóricos.
- castigar à criança sem comida por apresentar alguma conduta desfavorável.
- festejar qualquer acontecimento importante da vida da criança oferecendo-lhe uma comida “sem qualidade”.
- permitir o consumo diário de doces, bolos, bebidas gasosas e açucaradas.
- oferecer, com frequência, pratos pré-cozidos pela falta de tempo.

Acertos na alimentação infantil

Quando os pais dão aos filhos a atenção devida e se preocupam com sua alimentação, as possibilidades que sofram sobrepeso são baixas. O controle dos adultos é fundamental na hora de prevenir a obesidade infantil. Para isso é necessário obedecer algumas pautas alimentares, considerando que os primeiros anos de vida de uma criança são cruciais na sua educação:
- aos bebês não devem dar-lhes o peito totalmente segundo a demanda que apresente; desde o princípio deve-se ensiná-los a alimentar-se bem e no seu momento certo.
- quando o bebê chora, não se deve oferecer-lhe o o peito assim, de primeira, sem antes detectar a causa do choro e tentar acalmá-lo. O dar o peito de forma indiscriminada, pode levar a que o bebê, quando seja maior, recorra à comida quando sofra algum mal-estar.

visitar periodicamente ao pediatra, quando seja necessário ou nas revisões determinadas pelo centro de saúde. Foi demonstrado que uma criança que segue um controle médico tem menos possibilidades de sofrer obesidade ou qualquer outra enfermidade. - seguir as dietas alimentares que o pediatra passar para o bebê, mês a mês. Ou seja, respeitando e introduzindo os alimentos segundo a idade da criança. É um bom modo de prevenção.
- fazer com que o bebê, até os dois anos de idade tenha provado de tudo um pouco.
- cuidar para que as crianças não “pulem” as refeições, organizando uma rotina alimentar constante.
- preparar as refeições com ingredientes frescos e naturais, sempre que possível.
- considerar a tabela de pesos e medidas que oferecemos e a que determine o pediatra do seu filho. E em caso do bebê ou criança não apresente um quadro de medidas dentro da normalidade, fale com seu pediatra sobre como melhorar a situação.
- oferecer uma alimentação variada em carnes, farinhas, verduras, frutas, etc.
- oferecer muitos líquidos às crianças especialmente em temporadas de muito calor e depois que praticarem exercícios físicos. A água é uma boa fonte e um fluído que não tem calorias.




Alimentação Infantil


Nutrição infantil


 Uma boa alimentação é fundamental para o crescimento sadio do bebê. Se a criança não for bem alimentada durante os primeiros anos de vida, pode ter um efeito profundo em sua saúde, assim como na sua habilidade para aprender, comunicar-se, pensar analiticamente, socializar-se efetivamente e adaptar-se a novos ambientes e pessoas.

A alimentação é a base necessária para um bom desenvolvimento físico, psíquico e social das crianças

Uma boa nutrição é a primeira linha de defesa contra numerosas enfermidades infantis que podem deixar sequelas nas crianças por toda a vida.
Uma boa nutrição e uma boa saúde estão diretamente ligados através do tempo de vida, mas a conexão é ainda mais vital durante a infância. Neste período as crianças podem adquirir bons hábitos durante a refeição no que se refere à variedade, sabor, etc.
Os efeitos da desnutrição na primeira infância (0 a 8 anos) podem ser devastadores e duradouros. Podem impedir o desenvolvimento intelectual e cognitivo, o rendimento escolar e a saúde reprodutiva, enfraquecendo assim a futura produtividade no trabalho.

Idade da introdução dos diferentes alimentos na dieta do lactante

 Meses 1 2 3 4 5 6 7 810 1112 
 Leite Materno x x x x x x x x x x x x
 Leite Nan x x x x x       
 Leite Nan continuação    x x x x x x x x x
 Cereais sem glúten    x x x x x x x x x
 Cereais com glúten       x x x x x
 Sucos da fruta    x x x x x x x x x
 Fruta na papinha     x x x x
 Verduras     x x x x x x x x
 Carnes      x x x x x x x
 Peixe (branco)         x x x x
 Gema de ovo         x x x x
 Ovo completo            x
 Iogurte natural (sem açúcar)        x x x


O café da manhã das crianças



Nutrição infantil
Um café da manhã equilibrado pode prevenir a obesidade infantil. Segundo dados do Ministério de Saúde e Consumo da Espanha, somente 7,5% das crianças tomam um café da manhã equilibrado, ou seja, composto por leite, fruta ou suco, e hidrato de carbono. Aproximadamente 20% da população infantil e juvenil só toma um copo de leite, sendo que somente 56% é acompanhado de hidratos de carbono.
A metade dessas crianças dedica menos de 10 minutos para o café da manhã. Em resumo, as crianças espanholas comem mal no café da manhã, o que implica, segundo especialistas em nutrição, é um aumento na obesidade infantil na maioria dos casos. Devido a correria e falta de tempo dos pais, é cada vez mais comum uma má alimentação durante o café da manhã, isso quando acontece.
O café da manhã é, segundo os nutricionistas, é uma das refeições mais importantes do dia. Supõe-se, pelo menos, ¼ das necessidades nutricionais das crianças. Quando as crianças não tomam um bom café da manhã, não têm energia e a vitalidade para aguentar o esforço físico e intelectual que lhes exigem as atividades escolares. Além disso, um café da manhã não adequado, fará com que as crianças sintam no meio da manhã, a necessidade de uma grande quantidade energética, encontrados em produtos de alto conteúdo de açúcar e gorduras, como são doces e bolos e tantos outros que estão diretamente relacionados com o crescimento dos índices de sobrepeso e de obesidade durante a infância, pelo seu alto teor calórico.

O café da manhã ideal

Em muitas ocasiões, por falta de tempo, a pressa e os atrasos, algumas famílias dispensam de dar o café da manhã aos seus filhos em casa. São obrigados, pelas circustâncias, a levarem seus filhos mais cedo ao colégio deixando que tomem o café por ali. Essa é uma boa saída desde que os pais conheçam o que é que tomam seus filhos no café da manhã. Na maioria das escolas, o menú é controlado por nutricionistas, o que significa que se pode confiar neste serviço.
Os pais que têm mais tempo, em casa, o café da manhã ideal e adequado é o que seja variado em alimentos que tenham nutrientes necessários:
- Lácteos: leite, iogurte e/ou queijo
- Cereais: bolachas, pão, flocos de aveia, milho, etc.
- Gorduras: azeite de oliva, manteiga ou margarina
- Frutas ou sucos
- Outros: geléia, algum tipo de presunto, mel, etc.
Quando o café da manhã contém pelo menos 3 alimentos dos citados acima, com toda segurança, contribuirá para que as crianças tenham mais energia e mais força para desenvolver as atividades que lhes exijam. Tudo é uma questão de hábito. Se desde cedo as crianças são acostumadas a tomar um bom café da manhã, seu organismo se habituará a esta e exigirá um bom desjejum todos os dias, e eles se sentirão satisfeitos. E a família estará prevenindo o que hoje é uma preocupação mundial dos especialistas em alimentação: a obesidade infantil.
Como alimentar uma criança que está doente

Nutrição infantil
Escrito por Vilma Medina   
Quando as crianças estão doentinhas, ou seja, apresentam algum resfriado, tosse, febre, assim como võmitos ou diarréia, é muito normal que não queiram comer. Em alguns casos, terão que evitar alguns alimentos para que não se sintam piores. No entanto, elas não podem deixar de comer, e por isso é importante saber com que alimentá-las segundo a doença que tenham.
Se a criança tem alguma doença e não come, poderá piorar. Para que melhore, é necessário que lhe ofereça alguns alimentos. Se seu filho está com resfriado ou catarro, não o obrigue a comer se não quiser ou não tiver fome. Ofereça-lhe bastante líquido. A água e os sucos bem diluídos são uma ótima opção. Deve fazer o mesmo com a criança que tenha febre, já que o corpo das crianças perde muita água quando apresentam uma temperatura alta. O chá de limonada morna pode acalmar a dor de garganta e a tosse. Quanto aos alimentos sólidos, o melhor no caso de resfriado ou febre, é oferecer alimentos ricos em vitaminas A, C, e E às crianças. Frutas e verduras, principalmente. Comidas leves como purê de maçã, a abóbora, brócolis, couve-flor, beterraba, espinafre, cítricos, além de iogurtes, sopas e vitamina de leite com frutas.
http://www.guiainfantil.com/images/blog/300/300/001_small.jpg
Quando a criança apresenta vômitos e/ou diarréia, a reidratação é fundamental. Para evitar a desidratação, deixe seu filho tomar muito líquido, quanto quiser. Se seu filho tiver diarréia, evite dar-lhe lácteos ou alimentos muito salgados ou açucarados. Tão pouco convém dar-lhe sucos de maçã, pera nem de ameixa, porque podem aumentar a diarréia. O melhor, em ambos os casos, é dar-lhe soro oral (disponíveis em farmácias), ou bebidas ricas em sais minerais. Ofereça-lhe meia taça dessas bebidas a cada quatro horas, até que não tenha diarréia e não vomite. Quanto aos alimentos sólidos, no caso de gastroenterite, deve oferecer ao seu filho, arroz branco fervido, maçãs raladas, banana madura e suco de cenoura. Se a criança apresenta febre, consulte o médico.
Se pelo contrário a criança estiver com prisão de ventre, o melhor são os alimentos ricos em fibra como o pão e o arroz integral, acelga, feijão, lentilhas, grão de bico, etc. A ingestão de líquidos é também importante. Os sucos naturais contém muita fibra e vitaminas.
A criança deve começar a comer o mais rápido possível. A comida reforçará suas defesas diante das doenças e lhes ajudará a recuperar-se mais rapidamente. Para isso é necessário que lhe anime a comer, com contos, brincadeiras e um atitude mais positiva


Alimentação de verão para as crianças

Nutrição infantil
Como alimentar as crianças na época mais quente do ano? O cuidado com a alimentação nas épocas de mais calor do ano é algo que a gente, os pais, não devemos esquecer. A alimentação é tão importante como o sono e como as atividades, para que as crianças gozem de boa saúde.

Como alimentar as crianças no verão

O verão oferece muitas possibilidades para uma alimentação sadia. Algumas sugestões podem servir de guia:
- As gorduras jamais devem ultrapassar os 30% do consumo diário de uma criança. Estão concentradas na manteiga, nata, iogurte, ovo, margarina e gorduras animais. 
- A maior parte da alimentação deve realizar-se através dos hidratos de carbono, na base de 50 a 60% do consumo. Se corresponde ao pão, cereais, farinha, massas, batatas, ervilhas, vagem, lentilhas e frutos secos.
- A fruta, do mesmo modo que a verdura, é uma fonte importante de vitaminas e minerais, sobretudo para as crianças. É rica em fibra e sua ingestão é mais que recomendável.
- O respeito às horas para alimentar-se é de vital importância. Nunca devem realizar as comidas com pressa. Uma boa mastigação favorecerá a digestão, evitando assim os gases e outros problemas intestinais.
- Deve-se começar o dia com um bom café da manhã, baseando-se em leite, cereais, sucos ou pedaços de frutas.
- As frituras devem ser evitadas. Melhor o consumo de alimentos cozidos, refogados ou assados.
- Dependendo do tipo de comida, deve-se respeitar o período de digestão quanto a hora do banho. Deve-se esperar pelo menos uma hora e meia ou duas depois de comer para banhar-se no banheiro, praia ou piscina. Um corte de digestão pode ocasionar dor abdominal, náuseas, vômitos e perda da consciência.
Além desses conselhos que dão os especialistas em nutrição da Clínica Universitária de Navarra, não devemos esquecer de que a merenda é também muito importante. Nada melhor que bolachas, frutos secos, frutas, suco de frutas e sanduíches leves para alimentar uma criança.

Tabela de frutas 

Abaixo segue tabela de frutas produzidas no Brasil conforme os meses do ano conforme a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Coordenaria de Abastecimento. 
Meses
Jan
Fev
Mar
Abr
Mai
Jun
Jul
Ago
Set
Out
Nov
Dez
Frutas                       
Abacate                       
Abacaxi                       
Banana nanica                       
Caqui                       
Figo                       
Goiaba                       
Jabuticaba                       
Laranja                       
Limão                       
Maçã                        
Manga                       
Mamão comum                       
Maracujá                       
Melancia                       
Melão                       
Morango                       
Pêssego                       
Tangerina                       
Uva Niag.                       




Decálogo da dieta mediterrânea


 
 
Nutrição infantil
   
Recomenda-se consumir sempre vegetais e cereais. A alimentação pouco saudável e a ausência de atividade física com regularidade, constituem as principais causas das enfermidades crônicas mais importantes. 
As crianças vêm comendo cada vez mais gordura. Essa tendência mundial favorece claramente ao sobrepeso e à obesidade.
Pensando nisso, a Secretaria Geral de Saúde Pública da prefeitura de Madrid, organiza uma campanha de promoção sobre a nutrição, a qual inclui o “Decálogo da Dieta Mediterrânea”, como forma de advertir e conscientizar os pais da necessidade de seguir regras necessárias quanto a alimentação de seus filhos. Eis aqui:

Decálogo da Dieta Mediterrânea

1- Consumir em abundância: frutas, verduras, hortaliças, legumes e frutos secos. Recomenda-se consumir cinco rações de frutas e verduras por dia.
2- Os cereais: pão, massas, arroz e seus produtos integrais, são alimentos imprescindíveis pelo seu alto conteúdo em hidratos de carbono complexos e devem ser consumidos diariamente.
3- Escolher utilizar o azeite de oliva na preparação de todo tipo de pratos.
4- Consumir pescados regularmente e ovos com moderação.
5- Consumir diariamente uma quantidade moderada de produtos lácteos.

6- Consumir ocasionalmente carnes vermelhas juntamente com pratos à base de verduras e cereais.
7- Preferência por alimentos pouco processados, frescos, e elaborados para realçar seu sabor, aroma, cor e textura.
8- A fruta fresca deveria ser a sobremesa habitual, e reservar doces como sobremesas para ocasiões especiais.
9- A água é essencial na nossa dieta. O vinho é um alimento tradicional na dieta mediterrânea mas deve-se tomá-lo com moderação e sempre com as refeições.
10- Levar uma vida ativa, realizando exercício físico diariamente, contribui para manter um peso adequado e aumentar os benefícios deste tipo de alimentação.

Nenhum comentário:

Postar um comentário